Зачем чистить гриль?
Первое, что приходит на ум - чтобы он прилично выглядел во время приема гостей. Есть более важная причина - для того, чтобы гриль работал эффективно и долго: равномерно распределял тепло, пища не прилипала к решетке, не загорелись собравшиеся в чаше пищевые остатки.
Как часто надо чистить гриль?
Гриль WEBER прослужит долго, если за ним правильно ухаживать.
Разберем, как чистить электрическую модель
PULSE.
Сразу отметим - делать это надо в двух случаях:
- Перед каждой готовкой;
- После каждых 5-6 использований.
В первом случае чистка занимает немного времени, во втором больше, но после нее гриль будет выглядеть и работать как новый.
Очистка перед готовкой
Необходимые аксессуары: алюминиевый поддон и металлическая щетка.
Перед готовкой проверяем алюминиевый поддон. Если он загрязнен и не хватает места для отходов, заменяем его новым.
Чистим решетку для того, чтобы пища к ней не прилипала. Разогреваем гриль в течение 15-20 минут и проходимся металлической щеткой по решетке.
Рекомендуем делать это в перчатках, чтобы не обжечь руки.
Видео очистки гриля
Очистка после 5-6 использований.
Нужна для того, чтобы гриль работал также эффективно, как при первом запуске, и сохранил презентабельный внешний вид.
Необходимые аксессуары: алюминиевый поддон, металлическая щетка, пластиковый скребок, отвертка, салфетка из микрофибры, губка, мыльный раствор.
Выполняем действия, которые описаны ниже:
-
Чистим решетку гриля. Нагреваем ее в течение 15-20 минут, проходимся по ней металлической щеткой с двух сторон.
-
Снимаем поддон, выключаем гриль и ждем, когда он остынет. Обязательно убираем вилку из розетки!
-
Вытаскиваем рабочую панель и кладем ее в сухое, недоступное для детей место.
-
Снимаем нагревательные элементы. Для этого понадобится отвертка.
-
Выкручиваем винты против часовой стрелки.
ВАЖНО: нельзя мыть нагревательные элементы. Достаточно пройтись по ним щеткой после того, как мы очистили решетку.
- Для очистки чаши используем пластиковый скребок WEBER. Движениями сверху вниз сбрасываем в отверстие накопившийся на дне застывший жир и остатки пищи.
- Со дна и крышки гриля снимаем панели с помощью отвертки. Моем их в теплой мыльной воде. Можно использовать посудомоечную машину, если позволяют габариты.
ВАЖНО: панели гибкие, поэтому с ними нужно обращаться осторожнее.
- Собираем гриль в обратном порядке, не забываем поставить новый алюминиевый поддон.
Разные материалы - разный подход
Гриль WEBER изготовлен из нескольких материалов, имеет поверхности разного типа. Для каждого из них нужен свой подход.
1. Нержавеющая сталь
Не используем сторонние чистящие средства и бумажные полотенца.
Чтобы металл не изменил цвет и не покрылся пятнами от разводов, чистим поверхность мыльным раствором и салфеткой из микрофибры.
Проходимся вдоль рисунка, чтобы избежать разводов.
Вытираем поверхность досуха.
2. Пластмассовые/окрашенные детали.
Используем губку и мыльный раствор.
В конце споласкиваем поверхность водой и вытираем досуха.
Дополнительные рекомендации:
Если гриль находится в месте с повышенной влажностью, где часто идут кислотные дожди, чистку по второму методу надо проводить чаще, после каждой третей готовки вместо пятой.
WEBER разработала чистящие средства для разных поверхностей:
для нержавеющей стали,
чугунных элементов и
фарфоровой эмали. Для электрических моделей Q и PULSE предусмотрено
отдельное средство.
Если у вас возникли вопросы по уходу за грилем, свяжитесь со специалистом по телефону в контактах. Он ответит на них и даст рекомендации.
Аксессуары для ухода за грилем можно найти в соответствующем
разделе.